lunes, 10 de noviembre de 2008

Feria del Turismo en Guatemala (4 Grados)

Últimamente todo me sabe a día de muertos. En Guatemala, como en el resto de los países del mundo tenemos más de un día para descansar y no ir a trabajar, estos días cada quien los usa a su mejor conveniencia. Hay quienes los usamos para reponernos de una noche de fiesta y convivencia con los cuates. Otros tantos los usamos para realmente descansar y reponer energías de los tiempos ajetreados en que nos queremos depilar la espalda con las uñas para tranquilizar el ambiente laboral que estamos viviendo. Una de estas fechas en este país es el día de muertos, En la mayoría de los países occidentales la fiesta más grande es Navidad, y no es que este en contra de la navidad o no la celebre, simplemente creo que en Guatemala, el Rolls Royce de las fiestas y días de asueto es el día de muertos.


Aunque tiende a ser opacada por la publicidad por ser mucho menos rentable para el comercio formal, que la navidad, Halloween, día del cariño, las graduaciones, día de las madres, etc. La publicidad mediática del mes de Octubre tiende a celebrar las graduaciones, comprar anillos, trajes, vestidos de fiesta y sus respectivos accesorios. Luego el resto de personas quiere hacer que compres disfraces, dulces, elementos alusivos al importado Halloween, y al ya común treak or treat.


El día de muertos es por mucho mi fiesta favorita. Soy un confeso foodie, vivo para comer, hago más ejercicio para poder comer más, y como saludable toda la semana para poder darme el gusto en las fiestas especiales. El ambiente se llena de los ya conocidos dulces típicos, que sabrá Dios por que motivos vienen con sabores más intensos para esta temporada, este fin de semana pude recordar los deliciosos sabores de la conserva de coco y de maní, el pan de jengibre, el chocolate, el bocadillo de tamarindo y de manzanilla, todo con sabores más intensos, más coloridos y más alegres.

En 4 grados hubo la turi-expo, un compendio de stands, de comida típica, artesanías, y lugares de turismo interno nacional ofreciendo hoteles, posadas, transportes, autorentals, Esto no es un artículo periodístico, por tanto no me dedicaré a hacer descripciones específicas de la actividad. A pesar que desconozco la logística y los objetivos del evento, me limitaré a decir que fue muy agradable. El aire hippie del parqueo de 4 grados, hizo un maridaje perfecto con los elementos étnicos de los güipiles, muñecas, cortes, gorras, y elementos decorativos autóctonos. La parte corporativa esta muy bien delimitada y segmentada del resto creando diferentes atmósferas. La ocupación estuvo relativamente pobre, que lástima para los que se lo perdieron, pero para quienes asistimos disfrutamos de los ambientes con total libertad, y sin la asfixia usual que se respira en las ferias sobrepobladas.



La comida estuvo exquisita, un poco cara para ser comida típica que se puede encontrar en cualquier mercado, pero el valor culinario, la sazón, el condimento y la higiene hicieron que el precio se sintiera bajo, no hubo pelo en la sopa que impidiera disfrutar la experiencia.



Gracias a Dios encontramos cosas guatemaltecas hechos por guatemaltecos que trabajan con amor y dedicación. Quiero cerrar esta nota lo siguiente: “En esta tierra las leyendas son como las flores, duran todo el año”:

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